miércoles, 29 mayo, 2024
jaimerinconrd@gmail.com
Política

SONDEOS: Carolina con 63 % para la Alcaldía; Omar 54 % para la senaduría y Abinader 48 % para la Presidencia, encabezan preferencias

Jaime Rincon

La última encuesta electoral de SONDEOS, de cara a los próximos comicios municipales de febrero de 2024 y luego presidenciales y congresuales de mayo, dejó datos inesperados en algunos casos.

Primero hubo un «llamativo» voto a favor de la reelección de la actual alcaldesa del Distrito Nacional, Carolina Mejía, «tal y como lo vienen publicando esta y otras importantes firmas encuestadoras».

Luego, reafirma que el presidente Luis Abinader mantiene estables los números de mediciones anteriores, a pesar del anuncio de la alianza opositora.

Otro factor interesante es el caso de la senaduría del Distrito Nacional, donde demuestra o reafirma un voto cruzado, donde el posible candidato por la Fuerza del Pueblo, Omar Fernández, consolida el voto de la oposición y obtiene un significativo respaldo de quienes dicen militar o simpatizar en el oficialista Partido Revolucionario Moderno (PRM).

Un comunicado de prensa indica que en esta oportunidad, SONDEOS evaluó a los candidatos a la Presidencia, senaduría y Alcaldía en el Distrito Nacional, siendo Mejía la mejor valorada al obtener un 63 % de intención de votos en caso de presentarse a la reelección. En tanto que para la senaduría figura ampliamente como favorito el diputado Omar Fernández con un 54 % y para la boleta Presidencial encabeza Luis Abinader con un 48 %.

«¿De cara a las próximas elecciones, por cuál candidato presidencial votaría?», preguntó la consultora y ofrece los siguientes resultados:

Alcaldía del Distrito Nacional

Una de las mediciones que hace SONDEOS es la de pisos y techos electorales. ¿Cuántos votos seguros tiene cada candidato, cuántos probables y lo más incómodo, cuánto rechazo? A partir de los resultados y la suma de las dos primeras variables (voto seguro + voto probable, lo que da el techo), armó una tabla. La mejor, en todo sentido, es Carolina Mejía.

La alcaldesa del Distrito Nacional tiene un piso de 56 % y eleva su techo a 63 % cuando se suma el 8 % de voto probable. Su rechazo/nunca lo votaría es solo del 9 %. Detrás le sigue Domingo Contreras, candidato del PLD con un 10 % y eleva su techo a 14 % cuando se suma el 4 % de voto probable. Luego, muy cerca Rafael Paz de la Fuerza del Pueblo con 12 % y eleva a 14 % sumando un 2 % de voto probable. Un 8 % dijo estar indeciso o no respondió.

Senaduría del Distrito Nacional

Una de las principales expectativas es la candidatura a la Senaduría del Distrito Nacional. Omar Fernández, diputado de la Fuerza del Pueblo y posible candidato a senador, encabeza con 46 % y eleva su techo a 54 % cuando se suma un 8 % de voto probable. Su tasa de rechazo es la más baja, con solo un 6 %. Le sigue la senadora Faride Raful con un 19 % y sube a un 23 % con la suma de un 4 % de voto probable. En tercer lugar, el posible candidato del PLD, José Dantés, con 12 % más un 2% de voto probable que lo posiciona en un 14 %. Los indecisos suman un 9 %.

Presidencia de la República

En el caso de los candidatos a la Presidencia, un 45 % está decidido a votar por el presidente Luis Abinader y sube a un 48 % con un 3 % de voto probable. Por Leonel Fernández, un 28 % está decidido a su favor y sube a un 32 % con un 4 % de voto probable. En tercer lugar, Abel Martínez con un 9 % ya decidido y un 2 % de voto probable, para un total de un 11 %.

Sobre la encuestadora

SONDEOS es una consultora pionera en consultas online y que hace mensualmente una “Encuesta de Satisfacción Política y Opinión Pública”. En esta oportunidad encuestó a 1.200 personas entre el 24 y 28 de agosto de 2023 y presentó los resultados con +/- 2 % de margen de error. El capítulo electoral incluyó distintos abordajes, generales y puntuales.

Facebook Comentarios
Redacción
El AutorRedacción